В Харькове открылась международная конференция по судебной экспертизе

Дата публикации: 10.10.2018 13:17 | Раздел: Общество

Открытие Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной экспертизы и криминалистики» состоялось сегодня, 10 октября, в библиотечном корпусе Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.
В ней принимают участие судебные эксперты из Польши, Казахстана, Молдовы, Беларуси, ведущие представители отрасли из разных регионов Украины, представители Министерства юстиции Украины, ректоры харьковских вузов. Конференция посвящена 95-й годовщине создания Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени Н.С. Бокариуса.Как сообщил директор Харьковского НИИ судебных экспертиз им. Бокариуса Александр Клюев, в первый год работы в кабинете судебной экспертизы работало шесть человек и была выполнена 81 экспертиза. Сейчас в институте трудятся 280 специалистов, которые за последние два года выполнили около 25 тыс. экспертиз, а всего за годы существования института — около полумиллиона экспертиз и экспертных исследований. При поддержке Министерства юстиции Украины, Харьковского городского совета и Харьковской областной государственной администрации для института приобрели сравнительный криминалистический микроскоп, газовый хроматограф и ряд других новых приборов для формирования целостной доказательной базы.Коллектив института с юбилеем поздравила заместитель Министра юстиции Украины Светлана Глущенко. Ряду сотрудников института в Харькове и двух его отделений в Полтаве и Сумах заместитель министра вручила Благодарности Премьер-министра, отличия Министерства юстиции Украины — нагрудный знак «За достижения в развитии судебной экспертизы», Благодарности и Почетные грамоты Министерства юстиции Украины.От имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса участников конференции приветствовал первый заместитель городского головы Игорь Терехов. Он отметил, что мероприятие такого уровня еще раз подтверждает, что харьковским ученым-криминалистам есть чем гордиться и чем поделиться с коллегами. «Система расследований кардинально изменилась с появлением научно-технических исследований по судебным делам. Это дало старт новому веку, в котором в борьбу с криминалом вступила наука. Родоначальником новой эры судебных расследований стал Николай Бокариус. Наш город вошел в число первых, где закон и наука создали прочный фундамент для обеспечения безопасности жизни граждан. Из кабинета научно-судебной экспертизы вырос мощный научно-исследовательский институт, в состав которого входят 10 лабораторий и два отделения. Во многом эта заслуга высококлассного коллектива профессионалов. 350 научно-исследовательских работ, более 1,5 тыс. публикаций, более 20 патентов и изобретений», — отметил достижения института первый вице-мэр.
Он пожелал участникам конференции плодотворной работы и совершенствования системы судебной экспертизы.
«От того, как грамотно сработает судмедэксперт, зависят судьбы людей. Для нас очень важно, чтобы эти эксперты были честными, справедливыми, чтобы они действовали согласно букве Закона. На конференции очень много гостей из других городов и стран. Это очень значимо для Харькова, за которым всегда было закреплено звание юридической столицы», — сказал Игорь Терехов. 
Отметим, что конференция будет проходить два дня — 10 и 11 октября. Ее участники обсудят вопросы развития экспертной деятельности, направления совершенствования системы качества судебной экспертизы, теоретические и методические проблемы отдельных видов судебной экспертизы и другие вопросы, стоящие перед судебными экспертами разных стран мира.

Источник: http://www.city.kharkov.ua/ru/news/u-kharkovi-prokhodit-mizhnarodna-konferentsiya-z-sudovoi-ekspertizi--40015.html
загрузка...
загрузка...