Бывшие узники концлагерей встретились со студентами

Дата публикации: 11.04.2018 16:36 | Раздел: Общество

Встреча студентов с бывшими узниками нацистских концлагерей и ветеранами Второй мировой войны прошла сегодня, 11 апреля, в Украинской инженерно-педагогической академии.
Для вуза это уже стало традиционным мероприятием, поскольку именно в нем работает профессор, председатель Харьковского областного совета борцов антифашистского сопротивления, Почетный харьковчанин Игорь Малицкий, который в свое время прошел концлагеря Терезин, Освенцим, Маутхаузен и его филиал «Линц 3».
Встреча была посвящена 73-й годовщине Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей и 55-й годовщине создания Харьковского областного совета борцов антифашистского сопротивления.
Исполнительный директор Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны Валентина Дроботько отметила, что в академии ведется целенаправленная работа по патриотическому воспитанию молодежи.
«Та далекая война перепахала плугом все города и села нашей Родины. Ужасные истории передаются из поколения в поколение практически во всех семьях. И сейчас на Востоке нашей страны идет война, где гибнут люди. Только молодое, здравомыслящее, умное и патриотическое поколение может сохранить мир на Земле, избежать ошибок прошлого, не допустить кошмарных трагедий», — сказала Валентина Дроботько.
Как было отмечено на встрече, всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей, гетто и тюрем. Через них прошли 18 млн человек, из которых 11 миллионов погибли. Часть своего выступления Игорь Малицкий посвятил воспоминаниям, связанным с пребыванием в концлагерях. В том числе и тому, как попал в руки к одному из самых страшных преступников Третьего Рейха — доктору Йозефу Менгеле, который ставил в Освенциме бесчеловечные опыты над людьми. По его указанию Игорю Малицкому вырвали все зубы и пытались потом их приживить. Только срочная переброска всех узников в Маутхаузен остановила этот эксперимент и сберегла харьковчанину жизнь.
«Страшно даже подумать, что там происходило, сколько мужчин, женщин и детей погибло ни за что, в том числе в газовых камерах. Война — это страшная вещь, нацизм — еще более страшен. Если не сохранить мир — человечество может быть уничтожено. Передавайте детям и внукам все, о чем мы рассказываем, чтобы никто не забывал о том, что творилось в то время. От вас всех зависит будущее нашей страны», — обратился Игорь Малицкий к студентам.
Он сообщил, что сейчас к печати готовится книга, в которой детально описаны его воспоминания о лишениях в концлагерях.
В конце мероприятия для гостей прошел тематический концерт.

Источник: http://www.city.kharkov.ua/ru/news/-38407.html
загрузка...
загрузка...