Старейшему десантнику Харькова вручили орден

Дата публикации: 14.02.2018 14:54 | Раздел: Общество

В преддверии Дня чествования участников боевых действий на территории других государств старейший десантник города Харькова, 81-летний Борис Муценко получил почетное отличие «Орден генерала Маргелова».
Награду ветерану сегодня, 14 февраля, вручил начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Константин Курашов, который сам является бывшим десантником.
«Борис Дмитриевич — это живая легенда нашего общественного движения, возможно, самый старый десантник в Украине. Но он до сих пор активен, печется о молодежи, о развитии спорта в городе и сам ходит на тренировки по рукопашному бою. В общем, ведет активную жизнь десантника на пенсии. А «Орден генерала Маргелова» — это весомая и важная для нас награда», — отметил Константин Курашов.
Действительно, Борис Муценко давно известен своей активной жизненной позицией. Фактически это по его инициативе сейчас в Лесопарке строится Велодом. А еще раньше, когда он работал, то организовал известный в свое время яхт-клуб Харьковского трамвайно-троллейбусного управления, построил лыжную и водную базы.
Как рассказал сегодня после вручения награды Борис Муценко, родом он из Херсона, где занимался в юношестве греблей на байдарках. Именно оттуда его как спортсмена забрали на службу в десантные войска, где он служил в 1956-1959 годах. В 1963 году приехал в Харьков, окончил институт и пошел на работу в ХТТУ, потом работал начальником депо и в областном управлении коммунального хозяйства. Все это время он занимался популяризацией физкультуры и спорта. Именно в постоянной активности он видит залог долгой и насыщенной жизни.
«Я стремлюсь жить! А еще нужно меньше ныть, а больше делом заниматься, и тогда все у вас будет хорошо», — отметил ветеран.
Кстати, на день ВДВ он планирует прыгнуть с парашютом в тандеме.
Сегодня же, в преддверии годовщины вывода советских войск из Афганистана, Константин Курашов также вручил юбилейные награды и сувениры другим десантникам, членам общественной организации «Союз десантников Харьковщины».
Справка. 15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск покинули территорию Афганистана. С 2004 года этот день отмечается как День чествования участников боевых действий на территории других государств.

Источник: http://www.city.kharkov.ua/ru/news/-37934.html
загрузка...
загрузка...